日本京都大学丸山伸之教授、寺石政義副教授到东北农业大学交流访问
管理员 2024年08月16日 08:31 浏览次数:

8月13日至15日,日本京都大学大学院农学部/农学研究科食品品质设计开发学专业丸山伸之教授、作物遗传育种专业寺石政義副教授一行到东北农业大学农学院交流访问,东北农业大学副校长刘竹青在农学院会见了丸山伸之、寺石政義一行,并对他们的到来表示热烈欢迎。农学院行政负责人辛大伟教授,大豆品质生物学遗传改良与加工利用团队王绍东教授陪同访问,团队成员姜妍、佟晓红副教授,王遂讲师及部分留校研究生与本科生共同参加交流座谈。

座谈会现场

13日下午,代表团一行先后参观了农学院作物表型园区、大豆品质生物学遗传改良与加工利用团队的校内实验基地。辛大伟详细介绍了智慧农业专业作物表型园区承担教学任务及科研项目开展情况;王绍东介绍了团队在食品加工专用高附加值功能大豆新品种的研发及加工利用研究进展及取得的成果与未来研究方向等内容。随后,双方在公共基础实验楼520会议室开展交流座谈,对相互关心的学术问题进行了热烈的讨论与交流。

参观农学院智慧农业专业作物表型园区

参观大豆品质生物学遗传改良与加工利用团队校内基地

14日上午,应农学院金陵讲堂的邀请,丸山伸之、寺石政義分别以《诊断食物过敏的过敏原研究》和《自然条件下大豆根瘤菌偏好遗传因子之遗传分析》为题作学术报告。同日下午,丸山伸之一行到黑龙江省农科院与食品加工研究所、大豆研究所及生物研究所科研人员进行了学术交流。

金陵讲堂报告会现场

丸山伸之作学术报告

寺石政義作学术报告

此次交流是在学校2023年11月与京都大学大学院农学部/农学研究科签订的校际部局战略合作协议的大背景下,在刘竹青应邀带队访问京都大学基础上,为加快协议内容的落实,日方开启的对东北农业大学的首次访问。通过此次交流,加深了彼此的了解,为两校的师生互访、科研合作、学术交流的顺利开展,奠定了良好的基础。

上一条:东北农业大学参加第42届涉农高校科研管理研究协作组会议
下一条:2024年智慧农业产学研生态年会暨智慧农业创意大赛隆重开幕