2024年智慧农业产学研生态年会暨智慧农业创意大赛隆重开幕
管理员 2024年08月07日 16:51 浏览次数:

8月6日上午,由智慧农业人才培养创新联盟、华中农业大学和东北农业大学共同举办的2024年智慧农业产学研生态年会暨智慧农业创意大赛在哈尔滨市隆重开幕。国内外相关工作者齐聚哈尔滨,总结智慧农业理论、方法、技术和产品方面的最新研究成果,交流智慧农业建设和人才培养方案,共谋智慧农业未来发展。

中国农学会处长李贺,华中农业大学植物科学技术学院院长、黑龙江省农科院副院长朱龙付教授,北大荒农业股份有限公司党委副书记、总经理马忠峙,智慧农场技术与系统全国重点实验室副主任巩建光,云南农业大学农学院院长李建宾教授,东北农业大学副校长刘忠华、陈庆山、姜毓君,东北农业大学科学技术处处长寇胜利,中国科学院遗传与发育生物学研究所植物表型组学研究平台负责人、高级工程师胡伟娟,中国农业科学院作物科学研究所、CIMMYT(国际玉米小麦改良中心)玉米分子育种首席科学家徐云碧研究员,国际欧亚科学院院士、中国农业科学院都市农业研究所首席科学家杨其长研究员,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所熊本海研究员等200余名学者和企业界代表出席大会。大会开幕式由东北农业大学农学院辛大伟教授主持。

辛大伟主持会议

李贺在开幕式上代表指导单位致欢迎辞。他指出,智慧农业的发展对于保障国家粮食安全具有重要意义,中国农学会鼓励以科技创新为引领,以人才培养为支撑,以人民福祉为根本,推进智慧农业建设。

李贺代表指导单位致辞

朱龙付代表主办单位致辞,他指出,智慧农业是现代农业的高级形态,是现代生物、信息、工程装备等新技术武装的成果。他希望大力开展产学研三方的紧密合作,将科研成果转化为实际生产力,全方位培育壮大智慧农业产业,为加快农业现代化提供新动能。

朱龙付代表主办单位致辞

巩建光在大会上回顾了智慧农业发展及对粮食安全和乡村振兴的推动作用,并希望与会学者以本次大会为契机,共同努力,以科技创新为引擎,助力现代农业发展新质生产力。

巩建光致辞

陈庆山致开幕词。他介绍了学校智慧农业专业的发展情况,希望通过此次大会,进一步搭建一个集学术交流、技术创新、成果转化、产业合作于一体的高端平台,为黑龙江乃至全国的农业数字化转型和乡村振兴培育更多的实用性成果、培养更多的应用型人才。

陈庆山致开幕词

会议期间,胡伟娟高级工程师为CPPN成员单位东北农业大学授牌。

胡伟娟高级工程师与东北农业大学农学院徐乐教授授牌

会上启动了东北农业大学农学院与瀚辰光翼科技有限公司共建智慧育种联合中心揭牌仪式。成都瀚辰光翼科技有限责任公司创始人、执行总裁张晗博士与辛大伟共同揭牌。

张晗与辛大伟共同揭牌

同时,会上也启动了东北农业大学农学院与慧诺瑞德公司共建植物表型联合中心揭牌仪式。慧诺瑞德公司和宏表型实验室创始人韩志国博士与辛大伟共同揭牌。

韩志国与辛大伟共同揭牌

开幕式后围绕智慧育种、智慧园艺、智慧养殖、智慧种植和智慧植保进行了主题报告。本次大会是一场学者同心汇聚、企业家深度参与,携手引领智慧农业未来发展的交流盛会。在大家共同努力下,智慧农业产学研一体化将迎来更美好的未来。

上一条:日本京都大学丸山伸之教授、寺石政義副教授到东北农业大学交流访问
下一条:南京大学医药生物技术全国重点实验室主任谭仁祥来我校调研