园艺园林学院吴凤芝教授带领的蔬菜生理生态团队在解析多样性种植提高蔬菜生产力机理方面取得重要进展
管理员 2023年03月19日 10:05 浏览次数:

319日,东北农业大学园艺园林学院吴凤芝教授、周新刚研究员在Cell子刊、植物科学领域国际权威期刊《Molecular Plant》上发表题为《Interspecific plant interaction via root exudates structures the disease suppressiveness of rhizosphere microbiomes》的高水平研究论文。(影响因子:21.949)

集约化农业极大地提高了农业生产效率,但不合理的集约化管理措施导致的土壤质量下降、土传病害加剧等连作障碍问题日益突出,制约了集约化农业可持续发展。多样性种植体系中,植物间可以通过种间互惠作用提高植物生产力。例如,间套作等多样性种植模式可以抑制作物病害、促进作物生长。吴凤芝教授课题组前期发现,分蘖洋葱(Allium cepavar.agrogatumDon.)伴生可以有效促进番茄(Solanum lycopersicum)等作物生长,并能抑制番茄黄萎病等土传病害发生。该研究以分蘖洋葱-番茄伴生体系为模式,解析了根系分泌物影响邻居植物根际微生物招募的机理。研究发现,番茄根系能感知分蘖洋葱根系分泌物中的信号物质(如二氢槲皮素);之后,番茄改变了自身根系分泌物组分,从而招募了有益微生物、塑造了抑病型根际微生物组;番茄根际招募的有益微生物能通过直接拮抗作用和诱导植物系统抗性抑制番茄黄萎病。该研究揭示了根系分泌物介导的植物种间互作通过诱导作物根系分泌物变化促进有益微生物根际定殖,从而抑制作物土传病害,进一步阐明了植物种间互作驱动抑病型根际微生物组构建的机制,并为植物根际微生物组精准调控提供了新思路。

根系分泌物介导的植物种间互作塑造根际微生物组抑病力的机理模式图

东北农业大学园艺园林学院研究员周新刚为该论文第一作者,园艺园林学院教授吴凤芝和南京农业大学资源与环境科学学院韦中教授为该论文通讯作者。东北农业大学园艺园林学院博士张敬禹、博士Muhammad Khashi u Rahman、副教授高丹美和美国宾夕法尼亚州立大学教授Francisco Dini-Andreote参与了该项研究。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金委面上项目、国家大宗蔬菜产业技术体系项目的资助。

原文链接:https://www.cell.com/molecular-plant/fulltext/S1674-2052(23)00073-4

上一条:食品学院孔保华教授带领的“肉制品加工与质量安全控制”团队在健康肉类制品开发领域取得重要进展
下一条:龙头新闻·黑龙江日报:突破!东农“农业科学”学科领域首次进入ESI全球前1‰!