东北农业大学校长付强率团访问德国马克斯普朗克胶体与界面研究所
管理员 2024年05月13日 15:49 浏览次数:

5月9日至11日,应德国马克斯普朗克胶体与界面研究所所长马库斯·安东尼提教授的邀请,东北农业大学校长付强、国际交流合作处处长卢铁光、水利与土木工程学院院长李茉、水利与土木工程学院教授杨帆一行赴德国进行交流访问。

39BDF

参会人员合影

访问期间,双方举行了会谈。马库斯·安东尼提教授对学校代表团不远万里到访表示热烈欢迎。他指出,研究所是德国乃至全世界从事基础研究实力最强的机构之一,主要从事生物质能源、生物材料、界面理论计算和基础医药化学领域研究,近年在可再生资源合成功能性碳基材料方面也取得了突破,自1948年成立以来,研究所产生了29位诺贝尔奖获得者,被誉为“诺贝尔奖的摇篮”。他强调,东北农业大学是中国著名的农业高等学府,在服务地方社会发展、科研及人才培养方面作出了重要的贡献,在中国粮食安全与“双碳”背景下,双方共建的国际联合实验室加强了研究所对农业领域的关注,实施具有前景的开拓性研究。

付强对马库斯·安东尼教授的热情接待表示感谢,他简要介绍了本次访问的目的,回顾了双方开展合作的历程,并通过播放学校英文宣传片的形式展示了学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的基本情况和成绩。卢铁光对研究所的务实工作表示由衷地赞许,他表示,在双方的共同努力下,各项工作取得了丰硕的成果,并简要介绍了学校国际交流情况。李茉简要介绍了学校水利与土木工程学院相关情况。杨帆作为东北农业大学-德国马克斯普朗克学会“智能土壤”国际联合实验室副主任,详细介绍了双方合作内容、运行情况和取得的成果。

随后,双方就国际联合实验室下一步运行机制和发展目标进行了深入交流并达成共识。

2DADD

付强代表学校向研究所赠送《黑土结友谊,粮丰安天下》书画作品。

会谈结束后,代表团参观了国际联合实验室。

参观实验室

访问期间,学校与研究所共同举办了以“农田土壤障碍因子消减、农田黑土冻融及伴生过程调控、农田黑土水能粮系统恢复力建设”为主题的学术研讨会。双方围绕主题作了多场学术报告,商讨世界范围内的粮食安全问题以及黑土保护问题,推动了双方深层次和务实的科研合作。

付强作学术报告

马库斯·安东尼提作学术报告

卢铁光作学术报告

李茉作学术报告

2AC8B

杨帆作学术报告

为吸引海外高层次人才来校工作,访问期间代表团在研究所召开了东北农业大学海外招聘宣讲会。付强介绍了学校基本情况、人才引进政策以及留学生招生政策,表示欢迎来自世界各地的专家、学者和学生来学校交流、工作和学习。

3BEFE

宣讲会现场

此次出访是加快学校“双一流”建设推动国际交流与合作高质量发展的重要举措,通过与国际顶尖科研机构的深度合作,进一步加强师资队伍国际化建设,全面提升学校国际化水平和办学核心竞争力,为服务地方和国家战略作出贡献。

据悉,东北农业大学-德国马克斯普朗克学会“智能土壤”国际联合实验室于2019年由东北农业大学与德国马克斯普朗克学会联合共建,聚焦国家黑土地保护重大战略需求,着重解决我国北方黑土地土层变薄、土壤肥力下降、耕地质量退化等问题,为我国的黑土地保护和综合防治提供科技支撑。学校积极整合校内相关平台、专家等资源,依托学校黑龙江省智能土壤联合实验室与德国马克斯普朗克胶体与界面研究所共同开展寒地黑土生境健康国际合作联合实验室建设,实验室于2023年成为学校首个获得教育部批准立项建设的国际合作联合实验室,实现了历史性突破。

上一条:黑龙江省中蒙俄农产品生物加工及装备研发联合实验室开展校际科研与文化交流活动