东北农业大学召开国家战略研究项目启动会
管理员 2024年08月27日 08:32 浏览次数:

8月25日,东北农业大学牵头主持的国家战略研究项目“科技创新赋能东北黑土区乡村高质量发展模式与成效研究”项目启动会在主楼604召开。农业农村部中国农村技术开发中心乡村发展科技处副处长孙康泰、研究员董文,黑龙江省科技厅科技二处处长李宜刚,农业农村部中国农村技术开发中心原主任邓小明、黑龙江省农业农村厅原一级巡视员乔延春、东北林业大学田国双教授、东北农业大学郭翔宇教授、龚振平教授等项目咨询专家组成员,学校副校长刘竹青、经济管理学院院长余志刚、科技处副处长初鸿及课题负责人、骨干成员等30余人参加会议。会议由初鸿、邓小明分阶段主持。

刘竹青对与会领导、专家和项目组成员的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予学校的关心和支持表示感谢,并介绍了学校“十四五”以来获批国家重大专项项目情况。他指出,东北黑土区是我国重要的粮食主产区与商品粮基地,为乡村高质量发展及现代化大农业发展提供重要保障。该项目充分把握创新驱动发展、乡村振兴、黑土地保护、区域协调发展等国家重要战略中相关精髓要义,符合新时代三农发展要求,项目实施将为加快推动科技创新赋能东北黑土区乡村高质量发展提供决策建议。他表示,作为项目牵头单位,学校将加强项目日常管理与服务,为项目顺利实施提供保障,并同时代表项目团队及各课题组承诺以高度负责的态度和高效协同的精神,确保项目高质量、高标准完成,为农业农村现代化高质量发展、可持续振兴作出更大贡献。

刘竹青致辞

孙康泰对项目的立项启动表示祝贺,并简要介绍了中国农村技术开发中心首次公开组织战略研究项目的相关背景和重要意义。他指出,项目各承担单位要充分认识该项目选题的重要性,要落实好法人主体责任,明确任务要求和时间节点。他希望,作为本轮首个启动的战略研究项目,本项目要注重一体化、高效率推进实施,在项目负责人的带领下,各单位要加强沟通,充分调研、集思广益,统筹推进相关工作,确保项目如期完成。

孙康泰讲话

邓小明对中国农村技术开发中心组织战略研究项目的重要意义予以充分肯定。他表示,此次公开组织战略研究项目是中国农村技术开发中心坚持产学研用相结合,不断推进管理创新的又一次有益探索,也是首次就项目管理进行全链条谋划和全流程组织推进,更是100+N开放协同创新体系的又一具体实践。他指出,推动该项目实施,需要有明确的目标导向和问题导向,需要注重项目实施过程,需要结合科技创新赋能、区域发展实际和乡村振兴高质量发展三个重要方面去完成调研、形成意见建议,最终为管理部门决策和“十五五”农业领域国家重点研发项目布局提供重要支撑。

邓小明致辞

项目及课题负责人分别就所承担内容的总体目标与考核指标、研究内容与任务分工、技术路线与研究方法、工作计划与时间安排、经费预算与效益分析、组织管理与保障措施、基础工作落实与开展情况等方面进行汇报。专家组成员对项目及各课题的实施方案给予了充分肯定,并从项目内容、研究对象、亮点凝练等方面提出有针对性的意见和建议。针对专家的指导意见,项目组开展了专题研讨,进一步完善了项目和课题实施方案,为保障项目的顺利实施奠定了基础。

余志刚汇报

东北农业大学王丹教授作汇报

吉林大学白丽教授作汇报

中科院东北地理所张兴义研究员作汇报

东北农业大学许佳彬副教授作汇报

黑龙江德瑞通农业科技有限责任公司总经理孙丽华作汇报

李宜刚表示,黑龙江省科技厅始终高度重视战略科学家培养和围绕不同领域的战略研究。对此类国家层面的战略研究项目,始终给予高度重视和大力支持,在本项目推进过程中,也将全力提供条件保障,支持项目顺利实施。

李宜刚讲话

据悉,国家战略研究项目“科技创新赋能东北黑土区乡村高质量发展模式与成效研究”由东北农业大学牵头,中国科学院东北地理与生态环境研究所、吉林大学、黑龙江德瑞通农业科技有限责任公司等15家高校、科研院所及企业等单位联合承担。项目以科技创新赋能东北黑土区乡村高质量发展为主题,深入剖析科技创新赋能粮食生产、耕地保护、农民收入、环境治理过程中的重点需求、显著成效、共性问题、现实困境与发展机遇,探索成功经验做法,提出优化路径,提供有益经验借鉴和政策建议。

上一条:黑龙江省玉米产业技术协同创新推广体系2024年玉米单产提升田间现场观摩会在绥化市召开
下一条:东北农业大学召开2024年度国家重点研发计划项目动员部署会