学校开展知识产权宣传周活动
管理员 2024年04月26日 14:28 浏览次数:

为促进学校知识产权工作高质量发展,营造浓厚的知识产权保护氛围,进一步提升学校师生知识产权保护意识,4月20日至26日,在全国知识产权宣传周期间,学校组织开展主题宣传和专题讲座活动。一方面关注非正常专利和科研保密等知识科普,帮助师生明确“科研红线”,另一方面提高专利申请质量,培育高价值科研成果,为学校科技创新提供支撑。

一、开展“强化知识产权保护,筑牢科技保密防线,有力支持新质生产力创新”主题宣传展

围绕第24个世界知识产权日主题,结合《中华人民共和国保守国家秘密法》宣传工作,学校聚焦知识产权保护和科学技术保密等热点、要点,组织开展主题宣传活动,旨在提升我校知识产权创造、运用、保护、管理、服务能力,积极弘扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”为核心的知识产权文化理念,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动我校高质量发展提供坚实保障。

主题宣传展

二、组织知识产权周专利申请专题讲座

4月24日,学校邀请哈尔滨市伟晨专利代理事务所合作人刘坤、李晓敏来校,对承担国家级应用攻关类项目、课题、子课题的科研团队及从事科研工作相关的师生围绕“专利撰写、专利挖掘和高价值专利布局”开展专题讲座。

本次培训旨在促进学校师生转变思想,主动适应国家对成果产出的质量、形式要求的新变化,把握科技成果促进新质生产力发展的新方向,重视专利申请质量。同时,结合国家重点研发专项对成果应用的新趋势,进一步强调高质量成果产出的意义,为学校科技成果服务国家战略和推动区域经济发展提供助力。

讲座嘉宾

培训现场

据悉,下一步学校将以全国知识产权宣传周活动为起点,围绕加强知识产权管理,开展存量专利盘活、贯彻高等学校知识产权管理规范标准等相关工作,旨在进一步完善学校知识产权管理体系建设,提升成果产出质量,促进学校科技成果转移转化。

上一条:东北农业大学水稻品种“东富110”荣获第五届全国优质稻品种食味品质鉴评(粳稻)金奖