2023年太阳岛科技论坛暨乳品安全品质与营养健康国际研讨会在东北农业大学召开
管理员 2023年12月31日 07:46 浏览次数:

12月28日,由黑龙江省科学技术协会和中国食品科学技术学会主办,东北农业大学食品学院、乳品科学教育部重点实验室、中国乳品工业杂志社、国家乳业技术创新中心乳品安全与品质研究中心承办的“2023年太阳岛科技论坛暨乳品安全品质与营养健康国际研讨会”在东北农业大学召开。中国食品科学技术学会常务副理事长邵薇、黑龙江省科学技术协会学会部部长吕强以视频方式致辞,东北农业大学副校长孙占峰,科学技术处处长寇胜利,食品学院党委书记潘俊波,食品学院院长、乳品科学教育部重点实验室主任姜毓君,食品学院副院长李良以及乳品科学教育部重点实验室全体师生和食品学院师生代表出席论坛。论坛开幕式由姜毓君主持。论坛采用线下与线上同步直播相结合的方式举行。

论坛现场

姜毓君主持

孙占峰致辞

孙占峰对参会的各位领导、专家学者们表示热烈的欢迎,对长期以来给予学校的关心和支持表示感谢。他指出,乳品行业的健康发展在实现《国民营养计划(2017-2030年)》和《健康中国行动(2019—2030年)》方面至关重要。东北农业大学始终深入贯彻落实党中央重大决策部署和黑龙江省委工作要求,立足龙江,发挥优势,全面开展人才培养、科学研究和社会服务工作,为助力我国奶业振兴,持续推动乳品领域高质量发展提供人才和科技支撑。希望在此次太阳岛科技论坛上能够汇聚智慧,激发出更多的创新思维,为乳品行业持续高质量发展贡献更多力量,共同开创乳品行业更加美好的明天。

吕强致辞

吕强表示,黑龙江省作为中国乳制品聚集度最高的省份,拥有得天独厚的乳业资源和优势,省委省政府一直高度重视和支持乳制品产业的健康发展,出台了《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》《黑龙江省支持生物经济高质量发展若干政策措施》等文件,大力推进乳业振兴,狠抓质量安全监管、技术进步、生产发展和品牌培育,推进我省现代乳业建设不断迈上新台阶。黑龙江省科学技术协会将一如既往地支持乳品领域科研工作,发挥优势,开展丰富多彩的服务活动,为龙江乳业发展做出积极贡献。

邵薇致辞

邵薇指出,乳品工业是食品工业的重要分支,是实现健康中国,强壮民族的重要支柱产业。我国乳品行业高质量发展的进程已逐步推进,产业发展的韧性、活力与潜力继续显现,科技在支撑乳品行业健康发展中起到了定海神针的作用,但也存在着国内需求不足、产业创新的步伐与消费需求对应性不强等问题。中国食品科学技术学会将与行业一同前行,继续深化科技成果产业转化与公众科普,用科技赋能,不忘初心,奋勇前行,推动乳制品行业高质量发展。

此次论坛汇聚了海内外乳制品加工、营养、安全与法规领域的知名专家、学者,主论坛邀请了我校兼职教授、美国加利福尼亚大学戴维斯分校生物与农业工程系潘忠礼教授、大连工业大学副校长杜明教授、英国诺丁汉特伦特大学微生物学Steve Forsythe教授、北京三元食品股份有限公司首席科学家兼副总经理陈历俊教授级高级工程师、吉林大学食品科学与工程学院院长张铁华教授、新加坡理工学院食品技术系杜鹃副教授作学术报告。

潘忠礼作报告

杜明作报告

Steve Forsythe作报告

陈历俊作报告

张铁华作报告

杜鹃作报告

来自14所高校、研究机构和有关部门的19位专家和9位博士后、博士研究生通过 “乳品新工艺与营养健康论坛”“婴幼儿配方乳粉致病菌溯源与控制论坛”“配方营养食品法规标准发展论坛”“龙江食品英才研究生论坛” 四个线下分论坛分别进行学术报告。与会专家学者和师生围绕不同主题分享最新科技成果,聚焦乳品行业的热点问题进行学术成果交流,促进科技成果转化,展望行业发展趋势。

分论坛一“乳品新工艺与营养健康论坛”现场

分论坛二“婴幼儿配方乳粉致病菌溯源与控制论坛”现场

分论坛三“配方营养食品法规标准发展论坛”现场

分论坛四“龙江食品英才研究生论坛”现场

本次研讨会邀请国内外专家学者就深化乳品安全品质与营养健康领域的科技创新和国际交流进行了热烈的研讨,对乳品产业如何实现跨越式发展提出了宝贵意见。促进了乳品行业产学研交流,深化了对乳品安全品质与营养健康的思考与共识,有助于推动我省和乳品行业的科技进步。

上一条:东北农业大学召开“东北寒区畜禽发育与遗传工程省部共建重点实验室(培育)”建设专家咨询会
下一条:科学技术处(社会科学处)召开2023年年度工作总结会

地址:中国黑龙江省 哈尔滨 香坊区长江路600号   技术支持:继峰科技