东北农业大学食品安全品质与营养健康团队在国际权威期刊《Coordination Chemistry Reviews》上发表论文
管理员 2024年08月27日 09:54 浏览次数:

近日,东北农业大学食品安全品质与营养健康团队在国际权威学术期刊Coordination Chemistry Reviews上(中科院1区期刊,最新影响因子20.3)发表题为“Biosensing meets click chemistry: A promising combination for analysis of food hazard factors” 的论文。这是学校首次以第一通讯单位在此期刊发表论文,姜毓君教授指导的2023级硕士研究生周衡为第一作者,团队青年教师张现龙和赵倩玉为通讯作者。

文章题目

图文摘要

食品安全问题是危害公众健康的重大问题之一,引起了全球性的关注。灵敏和可靠的检测技术对确保食品安全至关重要。生物传感技术具有便携性、高灵敏度、快速响应性等优点,已被广泛应用于食品污染物的分析。点击化学具有反应条件温和、高效、高选择性等优点,可用于新型生物传感器的开发和性能提升。结合团队前期研究工作,本文首次全面总结了基于点击化学的生物传感平台和便携式检测设备,探讨了用于生物传感器设计的常见点击反应和涉及的机制,并讨论了基于点击化学的生物传感平台和便携式分析设备在食品危害因子(如食源性致病菌、农药残留、真菌毒素、抗生素等)检测中的应用。本论文聚焦新型生物传感器的设计、生物传感机理探索、检测性能提升,便携式分析设备智能化、食品基质效应影响等方面提出挑战和机遇,为开发新型的食品安全检测技术提供全新思路。Coordination Chemistry Reviews创刊于1966年,是目前由Elsevier出版的化学领域最具权威性的学术期刊之一。

学校食品安全品质与营养健康团队近年来聚焦营养和特殊膳食食品的科学技术与质量安全研究,先后承担国家和省部级科研项目多项,发表学术论文300余篇,其中多篇论文被选为国际权威期刊封面文章,授权中国和美国专利40余件,同时较好地实现了应用转化,取得了一系列代表性科技成果。

上一条:东北农业大学陈庆山/武小霞/杨明亮研究团队利用GRF3-GIF1嵌合蛋白构建高效大豆转化体系
下一条:东北农业大学张颖教授团队曲建华教授在知名学术期刊《ACS ES&T Engineering》发表论文