东北农业大学单安山团队在国际顶级学术期刊《Drug Resistance Updates》上发表论文
管理员 2024年01月04日 08:27 浏览次数:

近日,我校动物科学技术学院单安山教授团队在国际顶级学术期刊Drug Resistance Updates上(中科院1区期刊,最新影响因子24.3)发表题为“Combating Bacterial Infections with Host Defense Peptides: Shifting Focus from Bacteria to Host Immunity”的论文。这是我校首次以唯一通讯单位在此期刊发表论文,单安山教授和王家俊副教授为通讯作者,博士研究生高楠为第一作者。

多重耐药菌的日益流行迫使人们急需寻找新的抗感染治疗模式。宿主防御肽作为机体先天免疫因子,可通过趋化免疫细胞、促进吞噬功能、调节炎症反应,最终调动宿主先天免疫防御系统来对抗感染。某些宿主防御肽还可以自组装成超分子纳米网,诱捕病原菌,这一过程可有效防止病原菌的免疫逃逸,显著减轻病原菌耐药性进化的选择压力。本文概述了宿主防御肽对机体免疫抗菌系统的调控能力以及“围猎”细菌的独特抗菌机制,探讨了提高宿主防御肽临床应用潜力的优化策略,提出捕获、免疫双功能仿生免疫调节肽设计理念,为未来绿色替抗产品的研发提供了新的研发方向。Drug Resistance Updates为Elsevier旗下药学领域的顶级期刊,主要聚焦于传染病和癌症耐药性的重要进展以及克服耐药性的新药物研发。

据悉,单安山教授团队长期致力于抗菌肽等饲用抗生素替代技术和协同增效研究,先后承担863计划、973计划、国家自然科学基金重点项目/课题等,创建了抗菌肽分子构效理论,建立饲用抗菌肽“挖掘-改造-创制-应用”研发体系,为抗菌肽替代抗生素提供理论基础和技术支撑,推动饲用抗菌肽产业化进程,为实现我国畜产品保供和质量安全同步发展做出突出贡献。


下一条:东北农业大学动物医学学院教授李艳华团队创建细菌环境响应型纳米药物递送系统研究获得新进展

地址:中国黑龙江省 哈尔滨 香坊区长江路600号   技术支持:继峰科技