东北农业大学经济管理学院余志刚团队学术成果被《改革内参》刊载
管理员 2024年06月29日 08:02 浏览次数:

近日,东北农业大学经济管理学院余志刚团队所撰写的《优化粮食“三区”的思考与建议》一文,被国家发改委主管的权威期刊《改革内参》2024年5月31日(总第1973期)刊载。

《改革内参》要目(截图)

该文章从压实粮食安全责任政治角度切入,以全面压实粮食生产责任和全面激发粮食生产积极性为目标,提出将现有粮食安全“三区”进行优化划分。文章通过将2001年至2021年我国主产区、主销区和产销平衡区粮食总产量以及播种面积计算整理并从“三区”划分20余年的趋势变化观察发现,我国目前对贡献区的划分存在导向异化趋势、各地区粮食安全贡献反映不精准、配套管理措施不健全这三类问题。因此,为解决以上问题,文章综合考虑与粮食产销联系最为密切的耕地和人口两大因素,采用统计年鉴最新的数据对各省粮食安全贡献度进行测算,在保障测算科学性与有效性的前提下,将三区其划分为:绝对贡献区、相对贡献区、平衡区和负向贡献区四个区域。通过优化“三区”划分,可以对各省在维护国家粮食安全中的贡献度进行量化评价,直观呈现各省在维护国家粮食安全中的贡献度,进一步探索建立耕地指标跨省交易、粮汇交易等多种形式的横向利益补偿机制,为精准实施支农支粮政策、全面压实粮食生产责任以及优化利益补偿机制提供依据。

《改革内参》依托中央权威研究机构和宏观决策部门的一流专家学者、高级智囊和政府官员作者群,权威解读全面深化改革大政方针,刊发一系列有深度的改革专题调研报告、政策解读、研究成果、改革创新案例等文章,供党中央和国务院领导同志参阅的改革类内部刊物。同时,也是中央深改委、中财委、中办、国办、国家发展改革委等核心决策部门以及地方省部领导高度关注的改革类内参。该文章为余志刚团队继2022年在《改革内参》上刊载《我国种业安全仍存四大风险》文章后,再次刊发。研究成果对于科学把握好国家粮食安全问题、推动种业创新,具有重要的理论意义和实践价值。

上一条:东北农业大学刘珊珊/张淑珍团队合作在一区Top期刊Journal of AGRICULTURAL and FOOD CHEMISTRY在线发表封面论文
下一条:东北农业大学园艺园林学院周新刚研究员等在《Nature Communications》上发表研究论文