动物医学学院45篇国际高水平论文入选ESI高被引论文和热点论文
管理员 2023年06月02日 13:49 浏览次数:

5月11日,Clarivate Analytics(科睿唯安)公布了ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)的最新统计数据和高被引阈值,动物医学学院教师在国际顶级期刊发表高水平论文,取得重大突破。本次ESI数据显示,动物医学学院共有45篇入选ESI Top Papers(6篇入选为ESI热点论文),其中通讯作者徐世文教授12篇、李金龙教授10篇、张志刚教授7篇、张子威教授6篇、李术教授4篇、林洪金教授2篇、郭梦尧教授1篇、高雪娇教授1篇、李巍教授1篇、刘艳艳副教授1篇。这些成果表明东北农业大学动物医学学院已成为本领域学术研究的引领者,展示了学校兽医学科的高水平科研成果和国际影响力,得到了国际同行的高度关注,实现了学校“双一流”建设的新突破,积极地推动了学校高水平学科建设进程。

6篇入选为ESI热点论文

近几年来,动物医学学院教师聚焦动物营养代谢病、环境毒理学以及畜禽中毒病的发病机理和化学防治等前沿问题和热点问题,对标我国多功能饲料源毒素解毒剂缺乏这一“卡脖子”难题,致力于探究饲料源毒素对畜禽健康和生产性能损伤机制、筛选天然植物提取物作为拮抗效应物,开发环境友好高效靶向缓释新型兽药制剂。开展了一系列科研攻关,多项成果处于国内领先、国际先进水平,为保障畜禽健康养殖和动物源性食品安全提供了理论依据和实践基础,对于解决世界面临的环境持久性污染物复合污染对于人、食品安全与动物健康所带来的危害具有重要意义。取得的研究成果相继在Journal of Hazardous Materials、Redox Biology、Molecular Therapy-Nucleic Acids、Cellular and Molecular Life Sciences、Journal of Agricultural and Food Chemistry和Food & Function等国际杂志上发表了数百篇相关论文,并引起国内外广泛关注。

“十四五”规划实施以来,动物医学学院以党的二十大精神为指引全面推进乡村振兴,助推畜牧产业高质量发展,密切关注兽医学科前沿,积极投身于“一流学科”建设之中,在加强基础研究原始创新和关键核心技术攻关等方面持续发力,取得了阶段性的成果。动物医学学院将继续加强科研力量的建设,为推动动物医学领域的发展做出更大的贡献。

上一条:东北农业大学李金龙教授团队在畜禽群发病防控关键技术创新研究领域再获突破
下一条:东北农业大学农学院赵琳研究员在国际著名学术期刊Plant Physiology上发表研究论文