科学技术处党支部开展“七一”专题党课学习
管理员 2024年07月04日 15:48 浏览次数:

按照学校党委统一部署,为庆祝新中国成立75周年,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,进一步巩固拓展党纪学习教育成果,7月4日上午,科学技术处党支部在主楼706会议室开展了“七一”专题党课学习。

党课现场

校党委常委、副校长刘竹青为科学技术处党支部讲授了题为“恪守‘六大纪律’、筑牢思想根基”的专题党课,他从“全面从严治党,重在加强纪律建设”、“六大纪律”内容及含义解析、“六大纪律”违反行为的处分及“正心正行,做合格共产党员”等四个方面对“六大纪律”进行了详细解读,结合与业务工作密切相关的典型案例对违反“六大纪律”的行为及处罚进行了明确说明。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入党的建设总体布局,纪律建设成为推进全面从严治党重大战略部署的重要支撑。特别是严明政治纪律,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面立起来、严起来。科学技术处党支部的每位党员都要在日常业务工作中增强纪律规矩意识,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚持纪严于法、纪法贯通,贯彻严的要求。

刘竹青副校长讲授党课

刘竹青从工作纪律角度,结合全校科研管理工作向科学技术处党员干部提出了两点要求。一是要提高站位,超前谋划。加强对政策文件的消化学习,充分了解政策内容、兄弟院校动态及学校现有情况,“十五五”布局要早了解、早规划。二是要规范管理,提升服务。积极落实科技大会布置的重点任务,高效高质量推进重点工作,强化管理与服务意识,提高科技管理整体效能。

科学技术处党支部书记寇胜利讲授了题为“庆祝新中国成立75周年”的党课,他从新中国成立背景与意义、建国初期发展历程、改革开放伟大进程、新时代中国特色社会主义事业及“追梦新时代,奋斗新征程”五个方面带领大家回顾了我国成功探索出一条符合中国国情的社会主义发展道路的历程。

寇胜利讲授党课

寇胜利围绕2024年下半年科技工作要点,从基金和重点研发专项、科研平台建设、科技人才与成果研发、人文社科建设等六个方向部署了暑假拟开展的重点工作。他强调,科技处各位成员要按照副校长刘竹青的工作部署,结合业务分工,强化谋划与总结工作,提高执行能力,切实履职尽责。

各位党员纷纷表示,征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。新时代的伟大成就来之不易,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。作为党员,要牢牢坚守初心和使命,自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动的准绳,内化于心、外化于行,立足本职工作,着眼当前、聚焦长远、脚踏实地,切实把为党和人民奋斗落实到具体行动上,落细、落小、落实到每一项工作中。