科学技术处党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会
管理员 2023年08月30日 09:50 浏览次数:

根据学校党委统一部署和机关党委相关要求,8月30日下午,科学技术处党支部在主楼834会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。科学技术处全体党员参加会议,第七指导组成员冯丹、刘朝阳到会指导。会议由党支部书记寇胜利主持。

党支部对开好这次专题组织生活会高度重视,会前按照学校、机关党委和第七指导组工作要求,认真开展会前准备工作,印发理论学习材料,在深入自学基础上,召开了主题党日,进一步深化学习研讨,开展谈心谈话,找准找实突出问题,党支部书记主持起草了支部对照检查材料,党员及领导干部撰写了发言提纲,为开好这次专题组织生活会作了充分准备,奠定了坚实的思想基础和工作基础。

按照会议要求,会上以书面形式对上一年度组织生活会整改措施落实情况进行了通报。寇胜利代表科技处党支部作了对照检查,重点围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律,意识形态等9个方面突出问题,深刻剖析了产生问题的根源,明确了努力方向。党支部全体党员逐一进行对照检查发言,查摆了自身存在的主要问题,剖析了原因,明确了今后努力方向和整改措施,从严从实开展了批评和自我批评。会场氛围既辣味十足,又诚恳友善,既有“红红脸、出出汗”的紧张和严肃,又有“加加油、鼓鼓劲”的宽松与和谐,达到了解决问题、增进团结、共同提高的目的。全体党员于会后进行了民主评议党支部工作。

冯丹对本次组织生活会进行了点评,她表示,科学技术处党支部主题教育专题组织生活会准备认真,开诚布公,针对性强,氛围好,质量高,是一次成功的会议。此次专题组织生活会体现了三个特点,一是高度重视,会前准备充分。会前,寇胜利同志认真履行第一责任人职责,带头查摆问题,亲自主持起草党支部对照检查材料,对班子成员个人发言提纲审阅把关,其他班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,扎实做好会前集中学习、深入开展谈心谈话、认真查摆突出问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。二是态度端正,对照检查切合实际。发言能够突出问题导向,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,问题查摆有广度、原因分析有深度、整改措施有态度。三是坦诚相见,批评内容具体实在。能够从促进工作的目的出发,自我批评深入深刻,相互批评坦诚严肃,真正做到了反躬自省、刀刃向内,充分体现了大家对党忠诚、对事业负责的态度。同时也指出了工作中存在的不足,并就深入贯彻落实好中央、省委和学校党委的要求,提三点建议。一要抓好理论武装,增强党性修养。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委工作要求、学校工作目标上来。经常性开展批评和自我批评,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。二要坚持以人为本,主动担当作为。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要围绕省委深化能力建设“工作落实年”活动要求,强化担当意识,贯彻落实好学校党委的各项决策部署,狠抓工作落实,班子成员要进一步凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,推动学校各项事业不断迈上新台阶。三要下功夫动真格,抓好整改落实。要把抓好专题组织生活会问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施。会后,班子和个人要将会前梳理问题和谈心谈话、会上相互批评意见,以及主题教育调查研究成果转化清单、整改整治尚未完成的任务等贯通起来,要结合主题教育建章立制工作有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来坚持下去。

寇胜利对本次专题组织生活会进行了总结,他指出通过本次专题组织生活会,科技处全体党员同志进一步增进了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推进学校科技事业高质量发展,科技持续助力学校世界一流学科和省高水平大学建设,提供了坚强政治保障。他强调,在今后的学习工作中,全处每位党员同志要进一步提高政治站位,对于专题组织生活会上查摆出来的具体问题,及时制定整改方案和台账,压实落靠责任,推进整改落实。要坚持立查立改,能够马上整改的,抓紧整改到位;需要一段时间解决的,要明确阶段目标,持续用力整改。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,进一步健全完善科技管理机制,以务实有效的问题整改提升组织生活会效果。要不断强化对整改落实工作的督办检查,确保问题及时整改、取得实效,并接受机关单位和全校广大师生群众的监督,以实际行动促进学校科技事业高质量发展,为奋力推进学校双一流建设贡献科技力量。

据悉,本次主题教育以来,科学技术处党支部按照学校总体要求,在第七指导组指导下,全面落实主题教育各项工作部署,充分发挥党支部基层战斗堡垒作用,团结带领全处党员、干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效,以良好工作业绩助力学校科技事业高质量发展,助推学校“双一流”建设。

上一条:科学技术处党支部开展“学条例,明底线”党纪学习教育主题党日活动
下一条:科学技术处党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题党日活动