关于每月推荐代表性科技进展的通知
管理员 2024年07月01日 11:05 浏览次数:

各学院:

为加强对学校科技进展的宣传,展示学校科研究实力和学术水平,营造良好的科技创新氛围,进一步发挥学校作为基础研究主力军、重大科技突破策源地的作用,学校建立每月报送代表性科技进展的常态化工作机制,及时掌握各学院科技最新进展,现就具体事项通知如下:

一、征集条件

东北农业大学作为第一完成单位的科技进展。

二、征集类型

成果应具有创新性、突破性和引领性,聚焦学术贡献、成果应用、社会影响和支撑人才培养,尊重学科差异,采取分类别、多维度、差异化评价,技术就绪度等级在四级及以上(附件1),可归入下列类别之一:

基础理论类:探索自然科学现象有重要发现,为国内外首次提出,或其科学理论在国内外首次阐明;该发现在科学理论、学说上有突破性创见,或在研究方法、手段上有原始性创新,具有重要科学价值。代表性成果包括研究领域内新发现、新观点、新原理、新机制等,体现形式包括高水平论文、专著等。

应用技术类:有望解决制约国民经济和社会发展的重要科技问题,在技术思路、原理和方法上有创新,技术上有实质性特点和显著进步,优于同类技术,具有重要技术价值的科技成果。代表性成果包括研究领域内的新技术、新工艺、新产品、新材料、新装备及农业或生物新品种、计算机软件等,体现形式包括:高质量专利、形成国家或行业标准、新品种等。

转化推广类:以高质量的成果服务经济社会发展,强化高价值专利的创造和转化运用,促进科研和经济社会发展密切结合,具有经济价值的科技成果,体现形式包括具有自主知识产权并实现技术转移转化,产生一定经济效益的成果等。

人文社科类:基础研究成果在思想理论上有所创新,传承文明上有所贡献,学科建设上有所推动,得到学术界的重视和好评。应用对策研究成果应以受关注现实问题为主攻方向,研究成果要在提升国民素质上有所作为,为党和政府提供决策服务上有所建树。普及类成果应具有较强的科学性、知识性和可读性,在宣传党的创新理论以及人文社会科学知识传播普及方面产生良好社会效果,体现形式包括决策咨询建议等。

三、征集内容

对于符合上述范围的重要进展,由成果完成人按照附件2和附件3格式填写成果简介等基本信息,提交至所在学院,由学院审核汇总,于每月25日报送科学技术处。

四、遴选发布

科学技术处对各学院推荐的科技进展遴选整理后,定期以科技动态的形式在学校微信公众号予以宣传,并根据上报情况,遴选学校年度十大科技进展。

联系人:王琪、初鸿

联系电话:55191147、55190055

邮箱:neauzscqk@163.com

附件1:技术就绪度等级