东北农业大学参加中国农村技术开发中心召开的2024年重点专项组织实施工作会并作典型发言
管理员 2024年03月17日 08:08 浏览次数:

为深化产业科技理念,创新科研项目管理机制,加快成果转化和产业化,以高质量科技创新成果推动形成更强的农业新质生产力,3月16日,中国农村技术开发中心召开2024年重点专项组织实施工作会,会议以线上线下结合方式召开,我校设立分会场,并作为项目牵头单位代表作典型发言。副校长刘竹青、科技处处长寇胜利、副处长初鸿及国家重点研发计划在研项目(课题)负责人、项目骨干成员及各学院科研副院长等50余人参加会议。会议由中国农村技术开发中心副主任童玉娥主持。

中国农村技术开发中心副主任张辉针对“十四五”重点专项现阶段进展情况进行了详细介绍。总体专家组成员代表、项目牵头单位代表、项目负责人代表等十个方面代表分别围绕重点专项实施的相关工作进行了交流发言,林草局、农业农村部等领导在项目分管板块分别介绍了农业农村科技创新新政策新要求。

刘竹青代表学校作了典型发言。他向长期以来给予学校关心和鼎力支持的各项目管理部门表达感谢,介绍了学校“十四五”重点专项取得的工作进展和成效。他指出,学校始终紧跟国家重点研发计划项目管理政策,切实履行项目牵头单位法人责任,以技术研发创新度、产业需求关联度、产业发展贡献度作为项目组织申报的导向,把“绩效四问”理念贯穿项目实施、监督、绩效评价全过程。下一步学校将持续强化有组织科研,围绕孵化农业新质生产力,加强新质生产力场景应用,培育面向未来的科研增长点,为保障国家粮食安全,全面推进乡村振兴,加快农业科技自立自强作出新的更大贡献。

刘竹青在会上发言

会议现场

农业农村部中国农村技术开发中心主任邓小明作会议总结并对2024年重点专项组织实施工作进行了部署和安排。邓小明强调,各单位要在农业科技创新体系中找准力度,在原创性、颠覆性创新上找准突破点,在落实产业科技理念上找准着力点,在重点科技成果研发应用上找准切入点,在优化农业科技创新生态上找准发力点。他指出,围绕重点专项管理,中国农村技术开发中心与各单位要重点完善管理制度、优化项目管理、注重成果转化等“三项任务”,着力实施重点专项服务乡村振兴行动、科技成果救援路线行动、持续开展重大调研推进行动等“三大行动”。他希望各单位进一步提高站位,落实责任,务求实效,坚守底线,创新工作方法,提升科研绩效,加强风险管理,取得高质量的科技成果,以优秀的成绩向党和国家交付满意的答卷。

据悉,“十四五”以来,东北农业大学先后主持和承担了农业种质资源挖掘与创新、工厂化农业关键技术、黑土地保护与利用、乡村产业共性关键技术等国家重点研发计划项目6项,课题29项,极大提升了学校的科研创新能力,推动了学校“双一流”建设和高质量发展,为学校助力龙江坚持国家战略定位,发挥“五大安全”保障能力和建好建强国家“三基地、一屏障、一高地”发挥了重要作用。

上一条:东北农业大学召开国家重点研发计划“典型农作体系固碳沃土、水肥高效及产能协同提升技术模式”课题启动会