东北农业大学举办秦鹏春生命科学论坛暨植物学基础研究学术交流会
管理员 2024年01月16日 08:53 浏览次数:

1月14日,秦鹏春生命科学论坛暨植物学基础研究学术交流会,在东北农业大学图书馆227报告厅举行。为促进植物学学术交流,推动植物学基础研究的高质量发展,提升“东北农业大学生物学(植物类)基础学科研究中心”建设水平,特邀广州大学生命科学学院孔凡江教授,中国科学院植物研究所林荣呈研究员,杨文强研究员,中国农业大学生物学院李继刚教授,中国农业大学农学院田丰教授,谭禄宾教授,姚颖垠教授等多位高层次人才作专题报告。学校副校长刘竹青、科技处处长寇胜利出席开幕式。会议由生命科学学院院长武小霞主持。

开幕式现场

武小霞主持开幕式

刘竹青代表学校向莅临论坛的专家、校友和师生表示热烈欢迎,他介绍了东北农业大学的建校历史,并详细介绍了秦鹏春先生的生平。他表示,秦鹏春生命科学论坛是学校学术交流的重要载体,十几年来为活跃学校生物学基础学科学术氛围做出了重要贡献。本次学术交流会是秦鹏春生命科学论坛促进学校植物科学学术交流的又一次实践,对提升学校植物类基础研究水平有重要意义。学校组建了东北农业大学生物学(植物类)基础学科研究中心,着力解决高纬度农业生态环境下粮食生产中的植物学基础科学问题。习近平总书记提出,“切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基”。希望各位专家对研究中心的建设与发展等多提宝贵意见建议,推动东北农业大学生物学(植物类)基础学科研究中心、植物学基础研究高质量发展。

刘竹青致欢迎辞

柏锡、李晶、常缨主持论坛

论坛报告会分别由生命科学学院副院长柏锡、李晶教授、常缨教授主持,东北林业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江省科学院等省内高校和科研院所的150余名师生参加大会。

林荣呈作《叶绿体与细胞核之间的信号通讯》报告

杨文强作《光合作用调控与合成生物学》报告

李继刚作《Light control of plant response to abiotic stress》报告

田丰作《玉米适应温带的分子遗传基础》报告

谭禄宾作《水稻株型驯化的分子机理》报告

姚颖垠作《小麦品质性状的遗传基础与育种改良》报告

孔凡江作《植物光周期敏感性与分子育种》报告

报告会后,生命科学学院植物学科教师与专家开展了座谈。田丰教授以《我的投稿经历:一点心得与体会》为题分享了发表高水平论文经验。学科团队教师就各自关心的问题与专家深入交流。

专家与植物学科教师座谈

最后,举行了东北农业大学生物学(植物类)基础学科研究中心学术委员会聘任仪式,并为受聘的7位专家颁发聘书。

颁发聘书仪式

上一条:关于举行“秦鹏春生命科学论坛”之专家学者论坛学术报告会的通知
下一条:关于举行秦鹏春生命科学论坛暨植物学基础研究学术交流会的通知

地址:中国黑龙江省 哈尔滨 香坊区长江路600号   技术支持:继峰科技