东北农业大学举办“院士大讲堂” 首场报告会
管理员 2024年07月10日 14:53 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技、教育、人才工作的重要论述,大力弘扬科学家精神、教育家精神。7月10日上午,东北农业大学举办了“院士大讲堂”首场报告会,邀请中国工程院院士徐明岗研究员作了题为《我国耕地质量与粮食安全》的学术报告。校长付强,副校长孙占峰、刘忠华、陈庆山,黑龙江省绿色食品科学研究院党委书记、院长高放出席报告会,各部、处、办及直属单位主要负责同志,各学院党委书记、院长、分管教学、科研工作副院长及师生代表等400余人参加报告会。报告会由副校长刘竹青主持。

刘竹青主持报告会并讲话

徐明岗院士围绕“我国耕地质量与粮食安全”这一主题,从我国耕地质量现状与突出问题、农田长期试验的特征、耕地质量核心指标—土壤有机质提升原理和技术、农田固碳增产协同效应和耕地质量与产能提升的未来等方面,对土壤领域最新科学研究进展和未来发展趋势做了深入浅出的讲解。

徐明岗院士作报告

在互动环节,徐明岗院士针对我校教师提出的盐碱地改良、土壤深松、黑土酸化、地力贡献等问题,结合自身科研工作经历,精彩地回答了老师们的提问,与我校科研工作者进行了深入交流互动。

互动交流环节

徐明岗院士调研实验室

刘竹青对徐明岗院士所作的精彩报告表达了衷心感谢。他表示,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。学校将不定期举办“院士大讲堂”活动,旨在全面提升广大师生的科技素养、激发科技梦想,树立严谨治学、潜心研究、为人师表、与人为善的良好教师形象。在全校形成懂得感恩、学会舍得、注重协调、倾力育人的浓厚氛围,进一步增强广大师生加快建设科技强国的使命感和责任感,为实现农业领域科技自立自强、加快建设农业强国贡献东农智慧和力量。

报告会后,徐明岗院士调研了水利与土木工程学院和寒地黑土生境健康国际合作联合实验室,校长付强,副校长刘竹青,科学技术处处长寇胜利,水利与土木工程学院党委书记张索坤、院长李茉、副院长刘继龙、王子龙,寒地黑土生境健康国际合作联合实验室副主任杨帆教授等陪同调研。

上一条:南京大学医药生物技术全国重点实验室主任谭仁祥来我校调研
下一条:首期“谷雨论坛”暨社科期刊高质量发展研讨会在东北农业大学召开