黑龙江省教育厅2024年度高校科技创新和成果转化工作会议在东北农业大学召开
管理员 2024年01月30日 10:54 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神,深入落实全省创新发展大会部署及系列政策要求,总结交流2023 年全省高校科技创新和成果转化工作,谋划安排2024年相关重点任务。1月28日上午,2024年度高校科技创新和成果转化工作会议在我校音乐厅召开,黑龙江省教育厅副厅长冯伟泉,科技与信息化处处长王跃然等出席会议,东北农业大学副校长孙占峰以及来自全省高校分管科技工作的校领导及部门负责同志140余人参加会议,我校科学技术处(社会科学处)、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)负责同志参加会议。会议由黑龙江省教育厅科技与信息化处副处长潘俊霞主持。

会议现场

会上,哈尔滨工业大学、东北农业大学、东北石油大学、黑龙江工程学院、齐齐哈尔大学5所高校聚焦有组织科技创新和成果转化作了典型经验交流。

哈尔滨工业大学帅永作交流发言

东北石油大学石颖作交流发言

黑龙江工程学院门海作交流发言

齐齐哈尔大学王志刚作交流发言

孙占峰作了题为《强化有组织科研与成果转化助力龙江产业高质量发展》的经验交流发言,汇报围绕“四个坚持”回顾总结了2023年学校在科技创新及成果转化方面取得的成绩,并就未来工作提出了思路想法和具体举措。

东北农业大学孙占峰作交流发言

孙占峰指出,2023年学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大及二中全会精神,主动聚焦省委省政府决策部署,认真落实省教育厅各项工作要求,主动对标我省农业高质量发展目标,坚持以成果高质量转化落地为重点,积极推进技术创新及成果转移转化,取得了较好成效。学校成立了由书记、校长任组长的科技成果转移转化工作领导小组,组织召开了第五次科学技术大会,牵头组建“黑龙江省农业科技成果转化联盟”,新增教育部国际合作实验室等省部级科研平台5个,与企业共建研发中心、产业技术研究院16个,出台了《加强有组织科研推进学校科技创新高质量发展指导意见》《促进科技成果转移转化实施意见》等激励政策,获省部级以上科研立项372项,获批国家自然科学基金71项、省自然科学基金76项,签订横向课题336个、同比增长112%,签订成果转化合同18个、到账经费同比增长14%。

孙占峰表示,学校未来将在省教育厅的指导下,细化目标任务,以强化有组织科研、推进有组织转化为重点,围绕以下五方面开展工作。一是提升整体效能,增强有组织科研创新能力;二是优化体制机制,构建有组织转化生态体系;三是培养专业人才,补齐有组织转化人才短板;四是强化信息化建设,整合有组织转化科创资源;五是注重需求对接,促进有组织转化提质增效。学校将以“扎扎实实、踏踏实实、求真务实”的工作作风,为助力我省建好建强“三基地、一屏障、一高地”贡献“东农智慧”和“东农力量”。

王跃然讲话

高校交流发言后,王跃然对2023年高校科技成果转化情况进行了通报。据统计,全省高校年度产出科技成果5565项,同比增长185%。成交额20.28亿元,同比增长271.4%,均创历史新高。

冯伟泉讲话

冯伟泉在讲话中指出,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,全省高校在科技创新及成果转化工作上,取得了三项重要的标志性成果。一是以科研成果、创新平台年度增量翻番为标志,推动高水平科技自立自强取得了新成效;二是以开展“进企业、进园区、进县域”专项行动为标志,推动科技成果转化取得了新成效;三是以成立“黑土优品”百校千企联盟为标志,推动服务经济社会发展取得了新成效。

冯伟泉强调,全省高校要紧抓部省共建战略机遇,高位谋划、突出重点,以深化拓展“两区四地”为主线,在“五个深化”上强力推进、担当作为,加速构建龙江特色教育的新优势新范式;要以黑龙江省高校科技成果产业化专项行动为引领,从夯实基础研究支撑和加快技术转移转化双向发力,把握好“五个有组织”,推动高校人才、科研供给侧与龙江产业创新发展需求侧深度黏合;要提前谋划、锚定方向,落实好“十个一”高校科研工作路线图,在制定政策意见、创设评审奖项、打造共研讲堂、推抓导航团队、争创高层次平台等10个方面持续发力、点位突破,推动科技创新赋能产业转型升级,加快把龙江科教优势转化为发展优势。


下一条:东北农业大学召开“东北寒区畜禽发育与遗传工程省部共建重点实验室(培育)”建设专家咨询会

地址:中国黑龙江省 哈尔滨 香坊区长江路600号   技术支持:继峰科技